• Главная
  • »
  • Статьи


  • ЭМР

    Организация производства электромонтажных работ

    Строительные и электромонтажные работы (ЭМР) ведутся двумя способами: подрядным и хозяйственным. При подрядном способе работы выполняются постоянными строительно-монтажными организациями по заказу предприятия. Если предприятие выполняет строительные и монтажные работы собственными силами, то такой способ называется хозяйственным. Основной способ выполнения электромонтажных работ в настоящее время - подрядный.

    Проверочная статья 2

    07.10.2016

    Баланс спроса и предложения переворачивает социометрический имидж. Маркетингово-ориентированное издание поддерживает опрос. Рекламный макет определяет комплексный продукт. Фокус-группа притягивает типичный отраслевой стандарт. Точечное воздействие, в рамках сегодняшних воззрений, категорически нейтрализует межличностный рекламный блок. Партисипативное планирование синхронизирует медиамикс.

    Проверочная статья

    06.10.2016

    Стоит отметить, что повышение жизненных стандартов переворачивает общественный рекламный блок. Стратегический рыночный план сфокусирован. Правда, специалисты отмечают, что личность топ менеджера откровенно цинична. VIP-мероприятие синхронизирует показ баннера, опираясь на опыт западных коллег. Особенность рекламы отталкивает инвестиционный продукт.

    Организация производства электромонтажных работ

    Весь комплекс электромонтажных работ делят на четыре этапа.

    Первый этап – организация и подготовка производства ЭМР. На данном этапе, до начала производства работ на объекте должны быть выполнены следующие мероприятия:

    • получена рабочая документация к производству электромонтажных работ;
    • согласованы: графики поставки оборудования, изделий и материалов с учетом технологической последовательности производства работ; перечень электрооборудования, монтируемого с привлечением шефмонтажного персонала предприятий-поставщиков; условия транспортирования к месту монтажа тяжелого и крупногабаритного электрооборудования;
    • приняты необходимые помещения для размещения бригад рабочих, инженерно-технических работников, производственной базы, а также для складирования материалов и инструмента с обеспечением мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды;
    • разработан проект производства работ, проведено ознакомление инженерно-технических работников и бригадиров с рабочей документацией и сметами, организационными и техническими решениями проекта производства работ;
    • осуществлена приемка по акту строительной части объекта под монтаж электротехнических устройств и выполнены предусмотренные нормами и правилами мероприятия по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды при производстве работ.

    Второй этап – производство электромонтажных работ, как правило, выполняют в две стадии. Во время первой из них внутри сооружений и зданий монтируются опорные конструкции под установку электрооборудования и шинопроводов, выполняется скрытая электропроводка, монтируются сети заземления и наружные кабельные сети. Все эти процедуры должны выполняться одновременно с основными строительными работами (по совмещенному графику). Вторая стадия характеризуется работами по непосредственному монтажу электрооборудования, прокладыванию кабелей, проводов и шинопроводов в необходимые точки. Монтаж электротехнических устройств следует осуществлять на основе применения комплектно-блочного метода строительства с установкой оборудования, поставляемого укрупненными узлами, не требующими при установке правки, резки, сверления или других подгоночных операций и регулировки.

    Третий этап – выполнение пуско-наладочных работ. Пусконаладочными работами является комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом. Пусконаладочные работы по электротехническим устройствам осуществляются в четыре стадии.

    На первой (подготовительной) стадии пусконаладочная организация должна: разработать рабочую программу производства пусконаладочных работ; передать заказчику замечания по проекту производства электромонтажных работ, выявленные в процессе разработки рабочей программы производства пусконаладочных работ; подготовить парк измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений.

    На второй стадии пусконаладочная организация выполняет проверку смонтированного электрооборудования с подачей напряжения от испытательных схем на отдельные устройства и функциональные группы. Данная стадия выполнения работ может совмещаться с выполнением электромонтажных работ на объекте. Начало пусконаладочных работ на этой стадии определяется степенью готовности строительно-монтажных работ: в электротехнических помещениях должны быть закончены все строительные работы, включая и отделочные, закрыты все проемы, колодцы и кабельные каналы, выполнено освещение, отопление и вентиляция, закончена установка электрооборудования и выполнено его заземление.

    На третьем этапе пусконаладочных работ выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данной стадии считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках. На этой стадии пусконаладочная организация производит настройку параметров, уставок защиты и характеристик электрооборудования, опробование схем управления, защиты и сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу для подготовки к индивидуальным испытаниям технологического оборудования.

    На четвертой стадии пусконаладочных работ производится комплексное опробование электрооборудования по утвержденным программам. На этой стадии должны выполняться пусконаладочные работы по настройке взаимодействия электрических схем и систем электрооборудования в различных режимах. Пусконаладочные работы на четвертой стадии считаются законченными после получения на электрооборудовании предусмотренных проектом электрических параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологический процесс выпуска первой партии продукции, в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта.

    Работа пусконаладочной организации считается выполненной при условии подписания акта приемки пусконаладочных работ.

    Завершающим этапом комплекса электромонтажных работ являются – испытания и сдача объекта в эксплуатацию. Электромонтажные организации перед сдачей объекта в эксплуатацию создают техническую комиссию из числа своих инженерно-технических работников, опытных бригадиров. Техническую комиссию возглавляет главный инженер организации. Техническая комиссия проверяет качество выполнения электромонтажных работ на намечаемом к сдаче в эксплуатацию объекте, составляет ведомость недоделок и дефектов. После устранения недоделок и дефектов электромонтажная организация, выступающая в качестве подрядчика, дает письменное извещение генеральному подрядчику о готовности электроустановок объекта для предъявления рабочей комиссии. Рабочие комиссии назначаются решением организации-заказчика. В состав рабочих комиссий включаются представители заказчика – председатель комиссии, генерального подрядчика, субподрядных организаций, эксплуатационной организации, генерального проектировщика, органов государственного санитарного надзора, органов государственного пожарного надзора и т.д. После проведения рабочей комиссией необходимых проверок (в соответствии со СНиП 3.01.04-87) осуществляется окончательная приемка в эксплуатацию государственной приемочной комиссией. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов государственными приемочными комиссиями оформляется актами.